QUE SON LAS GRASAS
Las grasas o lípidos son sustancias nutritivas que proporcionan energía y constituyen algunos tejidos. Están formadas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno, y en algunos casos contienen fósforo. Éstos nutrientes están presentes tanto en alimentos de origen vegetal, como de origen animal.
Tipos de grasas. Alimentos que las contienen
Las grasas se clasifican en dos tipos principales:
1. Grasas saturadas. Son sólidas a temperatura ambiente. Son llamadas "grasas malas" por ser responsables de alterar el colesterol y de generar problemas de circulación. Son de origen animal. Carnes, leche y derivados como el queso y el yogur, entre otros.
2. Grasas insaturadas. Son líquidas a temperatura ambiente, como los aceites. Son llamadas "grasas buenas" porque contribuyen con el control del colesterol y de algunas enfermedades del corazón. Son de origen vegetal. Frutas, hortalizas, vegetales, aceites de oliva, de maíz, de girasol, entre otros.
EL CONSUMO DE GRASAS
Ingerir cantidades adecuadas de grasas, principalmente insaturadas, es esencial para conservar la salud, ya que contribuyen a satisfacer las necesidades energéticas de nuestro cuerpo. El consumo mínimo necesario de grasas, así como de otros nutrientes, varía según el sexo, la edad, la talla y el peso de las personas. Un bajo consumo de grasas insaturadas puede generar problemas de desnutrición. Por el contrario, el consumo exagerado de grasas saturadas puede generar aumento del colesterol y enfermedades del sistema cardiovascular, como arterioesclerosis e hipertensión. También puede producir obesidad.
COMO MEJORAR NUESTRO MENÚ
En nuestro menú diario es indispensable incorporar frutas y vegetales, crudos o cocidos, en cantidades importantes. Los frutos secos, como las almendras, el maní y las nueces, aportan una cantidad importante de grasas y proteínas, para la obtención de energía. Además, son un buen sustituto de las grasas saturadas.
Los alimentos que tienen un bajo contenido de grasas, como las carnes blancas y los vegetales, nos ayudan a adoptar un estilo de vida más saludable. También existen los alimentos manufacturados con bajo contenido de grasa, como los lácteos descremados, los cuales además tienen un contenido reducido de azúcares.
Bibliografía
Morales L., Esparza D., Jiménez N., Pino E., De los Ríos M., Brito L., Paredes L., García J., Perozo E., Pereyra M., Minionis E., Azpúrua C., Armas V., Armas R., Roa D., Gutiérrez A., Sucre W., Bueno L. y Dakmar H. (2017). Enciclopedia Didáctica 6. Caracas: Santillana.
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